Recipeレシピ

  • HOME >
  • レシピ >
  • 【お菓子】ココナッツ香る♪さつまいものココナッツ団子

毎日食べたいオススメ料理、レシピ更新中!

  • ココナッツオイル
  • ココナッツミルクパウダー
  • ヘンプシードオイル
  • 亜麻仁オイル

【お菓子】ココナッツ香る♪さつまいものココナッツ団子

ココナッツミルクパウダー

材料

さつまいも(正味) 70g
50ml
ココナッツファイン
ココナッツミルクパウダー <A>大さじ2<B>大さじ1

準備

調味料<A>

 砂糖大さじ2~ ココナッツミルクパウダー大さじ2

調味料<B>

 白玉粉60g 砂糖大さじ1 薄力粉大さじ1 ココナッツミルクパウダー大さじ1

※上記材料は、大4個分です。

作り方

1.<あんを作る>securedownload-1

さつまいもは皮をむき2cm角に切り水にさらす。
水気を切り、耐熱容器に入れふんわりラップをして600wで2~3分ほどやわらかくなるまで加熱する。加熱したら、熱いうちにマッシャーでつぶし、<A>を加えよく混ぜる。

2.<もち生地を作る>

 ボウルに<B>を入れよく混ぜ、水を入れてこねる。耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。

3. 2.を4等分し、1.のあんも4等分し、包む。

4.蒸気の上がった蒸し器に入れ10分ほど蒸す。
 熱いうちにココナッツファインをまぶし完成。

ココナッツが香る、異国情緒あふれるお菓子です。
ココナッツミルクパウダーにすることで、水っぽくならずお菓子も扱いやすいです。
少し加えるだけでとってもよい香り!

レシピ考案・写真:きき様(第1回レシピコンテスト作品)