高野豆腐の和風ココナッツグラタン
ココナッツミルクパウダー
材料
| 高野豆腐 | 2枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 150g |
| しめじ | 80g |
| ブロッコリー | 80g |
| 水 | 500㏄ |
| 白味噌 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| ココナッツミルクパウダー | 50g |
| すりおろし生姜 | 一片 |
| 塩・胡椒 | 大さじ3 |
| ココナッツ粉末 | 大さじ3 |
| エキストラバージンココナッツオイル | 大さじ1~2 |
作り方
1. 高野豆腐は水で戻した後、良く水分を切り、食べやすい大きさに切る。
2. ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でする。
3. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
4. ココナッツミルクパウダーと水・白味噌をブレンダーや泡だて器で良く混ぜる。
5. フライパンにココナッツオイルを熱し、3.を入れ玉ねぎが透き通る位まで炒める。
6.
7.
レシピの紹介
健康効果の高いココナッツオイル・ミルクを存分に楽しめるよう、動物性の食品を使わず、また和の食材と組み合わせヘルシーに仕上げました。
ココナッツミルクと白味噌の優しい味わいのソースが高野豆腐ともマッチし、生姜の風味もいいアクセントになっていて、ほっこりする美味しさのグラタンです。
レシピ考案・写真:2015年度レシピコンテスト大賞受賞 みそゆうき様







