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煮こまなくてコクがある チキンココナッツミルクカレー

ココナッツミルクパウダー

材料

鶏もも肉 200g
じゃがいも 2個
塩・こしょう 各少々
大さじ1
ココナッツオイル 大さじ1/2
にんにく にんにく1片
ブイヨンスープ 300ml
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ1
カレーのルー 20g
ナンプラー 大さじ1
ぬるま湯 200ml
ココナッツミルク パウダー 100g

準備

上記材料は2~3人前分です。

作り方

(1)じゃがいもをひと口大に切り、塩水でゆでザルにあげる。
鶏肉をひと口大に切り、塩コショウとお酒で下味をつける。

(2)鍋にココナッツオイルを熱し、つぶしてから薄切りしたにんにくを炒め香りを出す。
スライスした玉ねぎと鶏肉を炒める。カレー粉、刻んだカレールーを加え、ブイヨンスープを加える。

(3)ココナッツミルクパウダーをぬるま湯でとかし、(2)に入れる。
ナンプラーも加え、ゆでたじゃがいもも加える。全体に混ざり合い煮立ったら火をとめる。

(4)お好みで青味を添え、ご飯やナンといっしょに食べる。

 

レシピ考案・写真:ココグローブ スタッフ