Recipeレシピ

  • HOME >
  • レシピ >
  • 【お菓子】ココナッツオイルでバナナ&胡桃ケーキ

毎日食べたいオススメ料理、レシピ更新中!

  • ココナッツオイル
  • ココナッツミルクパウダー
  • ヘンプシードオイル
  • 亜麻仁オイル

【お菓子】ココナッツオイルでバナナ&胡桃ケーキ

ココナッツオイル

材料

@アーモンドパウダー 120g
@砂糖(今回三温糖) 130g
卵(M) 3個
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
バナナ 1本
胡桃 50g
#シナモンパウダー 小さじ1/2
#グラニュー糖 15g
ココナッツオイル 60g

準備

上記材料は8人前分です。

調理時間20分

作り方

①ココナッツオイル(液体でない場合)は、湯煎で溶かしておく
②胡桃は、フライパンで、軽く、から焼きし、粗く刻む
③ボウルに、@を加え、とき卵を、少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜるs-img_6055
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、
ふるいながら加え、加えたら、ゴムべらで、混ぜ合わせる
⑤①のココナッツオイルを、ゴムべらにかけながら、全体に流し込み、よく混ぜ合わせる
⑥バナナを、スライスする、バナナと②の胡桃を、混ぜ込み用とトッピング用に分ける(トッピング用は、1/3の量)
⑦⑤に、混ぜ込み用のバナナ、胡桃を加え全体に混ぜ合わせる

s-img_6057
⑧20cmの丸型に
クッキングシートを大きめにカットし、敷き込み、⑦を流し入れ、
トッピング用のバナナ、胡桃をトッピングする
⑨170度に温めたオーブンで、35分~40分焼き、竹串でチェックする、
焼けていれば完成、焼けていない場合はクッキングシートをはずし、四つ切りにし、さらに、15分~20分、追加焼き、してください
⑩ケーキクーラーであら熱をとり、#のシナモンシュガーを振りかけていただきます

シナモンシュガーを仕上げにトッピングした
ココナッツオイルで作る、バナナ&胡桃のケーキです!
買い置きしていた完熟バナナを使い作ります♪
⇒バナナとココナッツオイルは相性抜群です

レシピ考案・写真:ハッピー様(第1回レシピコンテスト作品)